​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Ответы на часто задаваемые вопросы о покупке установке и эксплуатации приборов учета

Кто и как будет устанавливать счетчики воды?
Порядок установки счетчиков воды, определён нормативными документами Водоканала. Устанавливать счетчики воды имеют право только те организации, которые имеют лицензии на право проведение таких работ. Самый надёжный и верный способ уберечь себя от лишних хлопот — непосредственно обратиться к специалистам.

Требуется ли какие-нибудь дополнительные материалы про монтаже счетчика воды?
1. Для осуществления монтажа счетчик продается с присоединительным комплектом, состоящим из 2-ух штуцеров, 2-х гаек и 2-х прокладок, причём в гайках должны иметься отверстия для пломбировки. 2. Служба Водоканала в обязательном порядке требует устанавливать перед водомером осадочный фильтр. Это позволяет увеличить срок службы водомера. 3. Вместо привычных вентилей рекомендуем установку шаровых кранов. Это избавит Вас от лишних хлопот в случае, если Вам по каким-то причинам необходимо перекрыть воду. По месту, возможно, потребуются дополнительные присоединительные муфты, резьбы и т.п. в зависимости от вида и материала трубопровода.

Что следует учитывать при выборе счетчика воды?
Счетчик должен иметь сертификат об утверждении типа средств измерений. Так же счетчик должен иметь паспорт с отметкой о поверке и опломбирован пломбой Госповерителя. Поверка действительна в течении срока, определённого для каждого типа водомера. Обращайте внимание на качество (надежность) счетчика больше, чем на его стоимость! Ведь приобретая некачественную, но дешевую продукцию сегодня, вы увеличите свои издержки (расходы) по обслуживанию данного прибора, увеличивается вероятность протечки и неправильной работы прибора.

У нас в доме индивидуальные счетчики воды в квартирах и общий на весь дом счетчик. Мы исправно сообщаем показатели и оплачиваем, а бухгалтерия ЖЭКа приплюсовывает еще по 350 -400руб. и ссылаются на то, что другие жильцы не платят и не сообщают показатели. Мы не являемся товариществом собственников жилья. Почему мы должны платить еще и за тех кто не платит? Разве это законно? Ведь если нет оплаты от них им же пишут долг и они все равно рано или поздно это оплатят. ЖЭК ссылается на постановление Правительства 307.
Напишите в ЖЭК заявление с просьбой произвести пересчет оплаты на воду и попросите письменный ответ. Если они не произведут перерасчет, обратитесь в суд с иском о возврате излишне оплаченной суммы. Вопросы взаимоотношений ЖЭК с другими жильцами не могут влиять на Ваши права и обязанности.

Возможно ли проведение поверки «на дому»?
Поверка счётчика является сложным и трудоемким процессом, поэтому она выполняется только в лабораторных условиях на специальном стенде в соответствующих организациях. Например, таких как "Омского центра стандартизации, метрологии и сертификации".

Недавно получили уведомление о необходимости поверки газового счётчика. Что такое поверка? Для чего она нужна? Как часто она должна проводиться?
Газовый счетчик, как и любое другое устройство, после нескольких лет работы может допускать определенные погрешности, неправильно учитывать объем потребленного абонентом газа, причём как в большую, так и в меньшую сторону. Поэтому его работу необходимо периодически проверять (термин «поверять» означает на сколько можно верить счетчику). В паспорте на счетчик указывается первоначальный межповерочный интервал, то есть через какой срок эксплуатации он требует повторной поверки. Такая периодическая поверка обязательна для всех владельцев счётчиков, и за ее осуществление отвечают сами абоненты. Она проводится и в том случае, если счетчики находились на хранении.
Если поверка не была произведена, то показания, снятые с такого счётчика, не могут быть признаны действительными. Гарантированный интервал времени, в течение которого показания счётчика можно считать достоверными (межповерочный интервал) устанавливается производителем счётчиков по согласованию с Государственной метрологической службой, этот срок указывается в паспорте на счётчик, и может составлять от 5 до 16 лет. В течение гарантированного срока службы счётчика он может быть поверен несколько раз, межповерочные интервалы до следующей поверки устанавливаются Государственной метрологической службой после каждой поверки.

Как производятся начисления абонентам за тот период, когда счетчик находится на поверке?
- Этот вопрос урегулирован в пункте 32 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам. В период осуществления ремонта, замены, поверки индивидуального прибора учета, не превышающий 30 календарных дней, объемы (количество) потребления газа для расчета размера платы исчисляются как среднемесячное потребление газа, определенное по указанному прибору за последние 6 месяцев, а если период работы индивидуального прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не выше нормативов потребления газа.

К нам периодически приходят инспектора, проверяют счётчик. Зачем нужна поверка, если счётчик работает нормально?
Инспектора действительно делают обходы домовладений абонентов-пользователей газа. Однако при этом они не поверяют счётчики, а производят сверку показаний.

В уведомлении о необходимости поверки счётчика указывается, что вместо поверки можно произвести замену счётчика. Насколько это выгодно? Какой лучше выбрать новый счётчик?
Решение о поверке либо замене газового счётчика должен выбрать сам абонент. Однако при этом он должен понимать, что счётчики, особенно старые либо с давно истёкшим межповерочным интервалом, могут не пройти поверку в государственной метрологической службе, поэтому затраты на поверку могут оказаться напрасными. При выборе газового счетчика необходимо обратить внимание на межпроверочный интервал. К тому же приобретаемый счетчик должен соответствовать параметрам старого счетчика: по диапазону измерения расхода и направлению движения газа внутри счетчика (слева направо либо справа налево).



© 2010 ПКФ «БЕТАР-СИБИРЬ» — счетчики воды и газа в Омске, приборы учета и сопутствующие товары.